Jdi na obsah Jdi na menu
 


4. ЖЕНСКИЕ ВОДЫ

Молитва или иная просьба, обращенная к Творцу, в каббале называется МА''Н (маим нуквин - женские воды) (2, стр. 138)
Почему именно женские воды?
Попробуем ответить на этот вопрос.
Каббала описывает движение молитвы через все миры до высшей точки каббалистической пирамиды - до рош гальгальта *, где на маим нуквин производится зивуг с Ор Элион - Высшим Светом, исходящим от Творца (2, стр. 138).

* Гальгальта (лоб) - это парцуф кетер (2, стр. 152). Следовательно, речь идет о парцуфе Арих Анпин, который образовался из сфиры Кетер в процессе тикун (см. выше).

Ор Элион, конечно же, мужское начало, поэтому молитва должна быть женским началом.
Несколько иная одиссея молитвы описана в другом месте:
МА''Н поднимаются к ЗО''Н Ацилут, которые передают его затем к АВ''И.
АВ''И из положения ПБ''А переходят в положение ПБ''П и делая зивуг на полученный МА''Н, передают свет от него в ЗО''Н
(2, стр. 141).

Переведем это на понятный язык.
Женские воды (молитва каббалиста) поднимаются к Зеиру Анпину и его нукве, обитающим в мире Ацилут, т.е. на каббалистическом Олимпе.
Эта супружеская пара передает женские воды другой супружеской паре - Абе и Име, Отцу и Матери.
В ответ на это Аба и Има, которые досела находились в положении паним бе ахора, т.е. лицом к спине, переходят в положение паним бе паним, т.е. поворачиваются друг к другу лицом и делают зивуг на полученный маим нуквин (по видимому, имеется в виду, что женские воды способствуют этому зивугу).
Свет, возникающий в результате этого зивуга, передается обратно Зеиру Анпину и его нукве.

В другом месте описан более сложный маршрут каббалистической молитвы.
Она проходит через руки управляющих частями света и небосводами.
Вот они: Звулиэль, Газрадия, Птахия, Гадриэль, Писгания, Сандальфон, Шимшиэль, Анфиэль и Азриэль-саба * (4, стр. 486-487).

* По существу, речь идет о языческих богах. Сверхъественное существо, наделенное властью, именем и сферой владычества, если это не божество (пусть второстепенное, то что же?

Итак, назначение каббалистической молитвы - вызвать совокупление Зеира Анпина и Нуквы, а также Абы и Имы.
Комментируя фрагмент Зоара (Зоар, 1, 132а-133а), М. Кравцов пишет: Рассматриваются два вида Зивугим: в аспекте Аба и Има (молитвы как установления Отцов *) и в аспекте Зеир Анпин и Нуквей (молитвы как замены ежедневных жертвоприношений (5, стр. 281).

* Праотцев. Очередной агадически-каббалистический домысел. Постоянные молитвы были установлены после разрушения Второго Храма.

О том, что зивуг каббалистических парцуфов - это отнюдь не аллегория, а копия, снятая с интимной близости мужчины и женщины, можно судить по тексту Зоара: Сказал раби Шимон: ... Однако приди, взгляни.
Два периода этих двух молитв предназначены лишь для того, чтобы соединить Йакова с его жребием.
Когда же соединились они друг с другом то мы уже не требуем большего.
Ибо поскольку уже находится женщина двух рук и соединена с телом, то нет нужды в большем.
И поэтому следует нам пробудить обе руки, чтобы она находилась между ними.
Когда же тело и женщина - между ними, тогда слова - шелотом, который не будет помянут.
Поэтому мы и учили, что близость Йакова происходит в небесных высотах, как сказано: И мы высок вовек, Господь.
И все это - тайна среди ведающих меры
(Зоар, 1, 132а-133а)(5, стр. 61. Текст первоисточника).

Первое, что бросается в глаза - это циничное надругательство над 92 псалмом.
Слова псалма, обращенные к Вечносущему, посвящаются некоему таинственному лику.
Эти слова, столь дорогие тому, кто сохранил верность Истинному Богу, поставленны на службу сексуальным забавам каббалистического персонажа; слово Господь переадресовано какому-то загадочному Яакову.
Кто же скрывается под этим именем?
Это не кто иной, как уже знакомый нам Зеир Анпин.

Вот подтверждение: Зеир Анпин в мире Ацилут делится на две части: выше хазэ (груди - М.Р.) и ниже хазе. Выше хазе его часть называется Исраэль, и соответствующая ему нуква называется Лея, ниже хазэ его часть называется Яаков, он же нижняя часть парцуфа Зеир Анпин, любил Рахель, а не Лею, так как лишь она подходила ему в качестве нуквы (3, стр. 25).
Итак, небесный Яаков, которого Зоар именует Господь - это та часть Зеира Анпина, которая расположена ниже груди этого парцуфа.

Согласно Зоару, жертвоприношения преследовали ту же цель - зивуг, на сей раз соитие Абы и Имы (5, стр. 298).
Но роль жертвоприношений этим не ограничивалась.
Мучные приношения (минха) служили, оказывается, для того, чтобы задобрить злые силы - властителей наказаний: И возносящимся дымом, маслом и мукой питались и насыщались все остальные властители наказаний, чтобы не могли они властвовать над наказанием, порученным им (Зоар, 1, 64б-65а. Текст первоисточника) (5, стр. 103).
Эта очередная профанация священного обряда жертвоприношения лишний раз разоблачает языческую сущность Зоара.
Именно язычники стремились с помощью жертв и даров ублажить злые божества, дабы они не приносили вреда.
Итак, обряд жертвопринощений в Храме служил, по мнению каббалистов, двум целям: способствовал совокуплению Абы и Имы, во первых, и ублажал злых духов, во вторых.

Кому молится каббалист?
В прошлом среди выдающихся мистиков не было единого мнения, какое божество каббалистического пантеона считать наиболее подходящим для дарования ему МА"Н, женских вод.
В Испании и Польше некоторые каббалисты, ничтоже сумняшеся, молились сфиротам, в частности, сфире хэсэд (милосердие).
Мистик Моше Луццато (Рамхаль), по некоторым сведениям, молился Эйн-софу (т.е. божественной субстанции), по другим - считал главной персоной каббалистического пантеона Зеира Анпина мира Ацилут, утверждая, что прародители этого парцуфа явились лишь для того, чтобы родить этого бога-сына.
Мигуэль Кардозо, марран, вернувшийся к иудаизму и ставший одним из пророков саббатианства, решительно возражал против служения Эйн-софу, богу философов, из чего следует, что Кардозо понимал, что это божество позаимствовано у неоплатоников и гностиков.
Он требовал молиться только парцуфу Атика Кадиша, т.е. Ариху Анпину, который и есть подлинный функционирующий бог.
Сам Ицхак Лурия не придавал значения Эйн-софу, и в качестве Святого, благословен Он у него фигурирует Зеир Анпин.
А какова точка зрения современного каббалиста?
На этот вопрос дают ответ книги р. М. Лайтмана: в одних случаях это косвенный ответ, в других - прямой и откровенный.
Вспомним: Высший Царь, Творец относительно всех творений - это парцуф З"А (Зеир Анпин) мира Ацилут (4, стр. 456); Наши молитвы и заповеди - для единства, соединения ее (нуквы, она же Шхина. - М.Р.) с З"АЗеиром Анпином)(ле шем Кадош Барух hу вэ Шхинта) (2, стр. 120).

При этом имеет большое значение время молитвы: Когда Творец и малхут находятся в слиянии поцелуя, кто должен просить совета и помощи - может спрашивать, потому что это состояние называется время желания.
И так как просил человек перед Царем и Царицей в 12 средних благословениях молитвы Шмона-Эсрэй, этим исправил и подготовил желания своего сердца к трем последним благословениям - пробудить в Творце ответное желание к нему, потому что благодаря этим трем благословениям он соединяется с Творцом в Высшем слиянии.
Время желания - подходящее время для просьб и получения ответа-силы для самоисправления.
Цар и Царица (это) З''А (Зеир Анпин) и Малхут (4,458).

Тепер нам ясно, кому молится каббалист; причем мы установили, что он молится не только к Цару - Зеиру Анпину, но и Царице - его супруге Малхут.
Человек просит перед Царем и Царицей, используя для этого время желания - тот отрезок времени, когда небесная чета находится в слиянии поцелуя и изнывая от страсти ждет того момента, когда зазвучит милитва и они смогут сделать зивуг: А мы обязаны перед Высшим царем стоять каждый на своем месте, в трепете и страхе, потому что Он протягивает малхут свою правую руку в благословении Маген Авраам, первое благословение из молитвы Шмона эсрэй. А затем простирает свою левую руку под голову малхут, как сказано в песни Песней 2,6: Левая рука его у меня под головою, а правая обнимает меня во время благословения Ата гибор, втором благословении молитвы Шмона Эсрэ (4, стр. 456-457).

Свободный от мистики и агадичски-каббалистической хохмы еврей, преданный только Вечносущему, Богу Авраама, Ицхака и Яакова, молится Ему и только Ему возносит главную молитву Шмона Эсрэ (Восемнадцать благословений).
Он молится для того, чтобы воздать хвалу Всевышнему, во первых, и для того, чтобы снискать милость для Израиля, во вторых.
Профессиональный же каббалист или отравленный каббалистикой мистик адресует молитву Шмона Эсрэ каббалистическому божеству Зеиру Анпину, и не только ему, но и его партнерше по зивугу, причем, эта молитва служит стимулом и командой к их зивугу.
Одновременно происходит и слияниечеловеческих душ с этим каббалистическим Царем и Творцом, что тоже носит эротический характер (об этом мы поговорим в главе Хасидизм).

По существу, каббалист с помощью молитвы управляет совокуплением Зеира Анпина и его нуквы, программой их действий служит поведение героев эротической поэмы Песнь Песней, а сигналом к различным этапам зивуга - те или иные благословения молитвы Шмонэ Эсре.
Более глупого и циничного надругательства над этой молитвой не было, нет и не будет, хотя бы потому, что глупее и бесстыднее придумать просто невозможно.
Для тех, кто усомнился, что молитва каббалиста адресована не только мужскому, но и женскому парцуфу, не только Царю, но и Царице, привожу цитату из Зоара (1, 132а-133а):
Открыл он (Шимон бен Йохай) и сказал:
Услышь молитву мою, Господи, и к воплю моему склонись, к слезе моей не останься глух (Псал. 39: 13).
Почему услышь, а не слушай?
В одном месте написано:
Слушай, Господи, и помилуй меня и т .д. (Псал. 30:11).
В другом же месте: услышь.
Но вот как: всюду, где написано слушай ... это к Мужскому, а там, где написано услышь ... это к Женскому (5, стр. 57. Текст первоисточника).

Отставая веры в единое божество в пяти ликах-парцуфах или в ином обличье, каббалист станет утверждать, что речь идет лишь о мужском или женском началах единого бога.
Но, во-первых, наличие мужского и женского - этого тривиальное язычество, а во-вторых, в Зоаре ясно говорится о Царе и Царице как о разных персонах, а поцелуй и зивуг только подчеркивают, что речь идет о любовной связи двух лиц.
Не только молитва есть поднятие женских вод, это же относится и к другим сакральным деиствиям, в частности, к изучению Торы (под изучением Торы мистики имеют в виду изучение Мишны, Гемары и каббалы).
Цель изучения Торы - такая же, как цель молитвы или жертвоприношения.
Вследствие поднятия ма''н во время занятий Торой ради Творца человек приводит ЗО''Н (Зеира Анпина и нукву) к зивугу и получает от этого зивуга свет нэфеш *.
А если не занимается Торай ради Творца, не постигает даже света нэфэш, потому что не вызывает зивуг Творца и Шхины.
А зивуг можно получить, только поднимая ма''н (4, стр. 401-402).

* Нэфэш в каббале - низшая форма души; более высокие - руах и нешама.

Как видим, все, что ни делает каббалист, он делает ради того обезпечить зивуг Творца и Шхины.
Каббалистические парцуфы очень чувствительны к отсутствию маим нуквин и к прекращению по этой причине зивуга.
Расплатой за подобную нерадивость явилось разрушение Храма:
Разрушение Храма было следствием прегрешения Израиля, получением ради себя, потому что не желали поднять маим нуквин для зивуга Зеира Анпина и нуквы (ЗО''Н), а желали получить свет в нечистые силы, свои эгоистические желания, называемые иные творцы или чужие боги (элоким ахэрим)(...).
Вследствие этого прекратился зивуг ЗО''Н (Зеира Анпина и нуквы), исчезли 100 благословений из нуквы, разрушился Храм
(4, стр. 69).
Такова точка зрешения каббалы.
Все прегрешения еврейского народа: измена Вечносущему, отступление от Его заповедей, служение истуканам, оккультизм, разврат, жестокое отношение к беднякам и рабам - это и всё прочее, за что пророки бичуют народ и что на самом деле привело к арзрушению Первого и Второго храмов, всё это полностью игнорируется.
Дело оказывается только в том, что не желали поднимать женские воды и таким образом лишили Зеира Анпина и его нукву возможности производить вожделенный зивуг.
Обратим внимание: каббалист не видит греха в авода зара - в служении иным богам, всем этим молохам и астартам, а тем более в оккультизме.
Чужие боги для каббалиста - это просто свои эгоистические желания, то есть недостаточное усердие в подъеме маим нуквин для интимных потребностей Царя и Царицы.

Вернемся, однако, к молитве.
Какое изречение Торы проникнуто особым вдохновением, особой возвышенностью, нравственным благородством, самоотверженной верностью Всевышнему и сыновней любовью к Нему?
Несомненно, слово пророка Моше:
Слушай Израиль!
Вечносущий Бог наш, Вечносущий один.
Возлюби Вечносущего, Бога твоего, всем сердцем твоим, всею душою твоею, всеми силами твоими ...
Эти слова (Крият Шма) вошли в утренною и вечернюю молитвы как напоминание о том, в чем наша духовная сущность, в чем смысл существования богоизбранного народа, наш моральный императив, побуждающий нас совершать добрые дела во имя преданности Богу.
В каббале, увы, и эта часть молитвы подверглась глумлению, ей придан, так сказать, прикладной смысл.
Оказывается, слова Шма Исраэль служат для восстановления умственных способностей Зеира Анпина, который без Крият Шма, произносимого утром и вечером, превращается в манкурта, у которого есть только примитивная жизненная сила ор нэфэш, но нет мохина (ума, сознания, способности мыслить).
Только Крият Шма возвращает этому божеству мохин, а также способность совершать зивуг, а молитва Шмона Эсрэ дает Зеиру Анпину мохин, достаточный для деторождения.
Впрочем, эффект от Шма Исраэль и Шмона Эсре временный: к утру этот божественный Сын сновапревращается в дебила, нуждающегося в психической стимуляции (2, стр. 158-159).
Таким образом, Шма Исраэль слова, символизирующие верность Истинному Богу, превращаются в заклинание, исцеляющее от слабоумия ложное божество Зоара.

Рассуждая о каббалистической молитве, нельзя не упомянуть о кавване.
В докаббалистическом иудаизме, в обычном понимании каввана - это возвышенное душевное состояние, сопровождающее чтение молитвы, особенно Шма Исраэль.
Никакой мистики, никакой магии в кавване не усматривали.
Это был попросту молитвенный настрой, без которого молитва превращается в бездушный обряд, в рутину.
Иное дело в каббале.
В каббалистической молитве каввана приобретает характер магии, заклинания, что в общем-то не является изобретением иудейских мистиков: магическая молитва, имеющая целью пубудить (если угодно, заставить) божество исполнить желание молящегося, свойственна многим языческим религиям.

Правда, каббалист не ограничивается этим, цель его молитвы - произвести исправления в небесных сферах (не менее того!): вся суть нашей молитвы заключается в том, чтобы восполнить в шхине то, чего недостает ей до полного исправления после всех предыдущих исправлений, которые совершены в ней предыдущими поколениями каббалистов (4, стр. 365).
И еще.
Цель молитвы - вернуть Творцу, Зеиру Анпину, его супругу Шхину, изгнанную из-за грехопадения Адама.

Читатель не должен удивляться непоследовательности Зоара.
Совесем недавно мы были свидетелями того, как Цар и Царица, Творец и Шхина, находятся в слиянии поцелуя и с нетерпением ждут, пока каббалист приступит к чтению молитвы Шмона Эсрэ, чтобы им совершить вожделенный зивуг.
И вот оказывается Шхина-то изгнана!
Но Зоар есть Зоар: сказанное на одной странице противоречит сказанному на другой.

Натан Ганновер, мистик-каббалист, один из тех, кто своими мистическими и магическими забавами навлек на евреев гнев Божий, ужасы хмельнитчины, способствовал распостранению формулы во имя воссоединения Святого, да будет Он благословен, и Его Шхины из страха и любви (6, стр. 98).
Эта формула должна была произноситься при молитве и при выполнении любого религиозного обряда.

Молитвенному ритуалу каббалиста свойственны две важные особенности.
Во первих, каббалист молится языческому божеству: синклиту каббалистических парцуфов, в первую очередь, Зеиру Анпину, коророго он называет Творцом и Святым, благословен Он, и его нукве, которую он называет Шхиной и Царицей.
Во вторых, молитва каббалиста носит оккультный характер, каввана, сопровождающая каббалистическую молитву, это не что иное, как магия.
Учение Лурии о  мистической молитве отражает процесс соприкосновения и взаимопроникновения мистики и магии.
То, что учение о каввана в молитве можно было истолковать как разновидность магии, кажется мне ясным, то, что оно связано с проблемой магических действий, не вызывает никакого сомнения, пишет Шолем (6, стр. 100).
Оккультная молитва и прочие оккультные забавы каббалистов всегда навлекали катастрофы на еврейские общины.